Orange lamb chops

オレンジ ラムチョップ

Ingredient

材料(2人分)

ラムチョップ
3本
白ワイン
大さじ2
オレンジ
1個
塩こしょう
少々
粗びきこしょう
少々
ミント
適宜
レモン汁(A)
小さじ1
しょうゆ(A)
小さじ1
はちみつ(A)
小さじ1
粒マスタード(A)
小さじ1
塩こしょう(A)
少々

How to make

作り方

1
下準備として、ラムチョップを常温で20分おく。
2
オレンジを縦に半分に切る。半分は皮をむいて4等分に切り、残り半分は果汁を絞り、(A)に加え混ぜる。
3
ラムチョップに塩こしょうをふる。
4
ラムチョップを3本まとめてトングではさみ、ディープパンに(油はひかず)背脂の部分を押し当てるようにして中火でこんがり焼く。次にラムチョップを並べ、両面をこんがり焼く。キッチンペーパーで余分な脂は拭き取る。
5
白ワインを加え、蓋をして3分蒸して、一度ラムチョップを取り出す。
6
ディープパンに(A)を加えて煮詰め、ラムチョップを戻しソースを絡める。粗びきこしょうをかけ、カットしたオレンジとミントを添える。

POINT

はじめにラムチョップの背脂を焼くことでラムの臭みを抜くことができる。
スクエア型なので傾けると、オレンジソースを最後の一滴まで注ぎやすい。

PRODUCT USED
COMPACT DEEP PAN
コンパクトディープパン

深型&蓋付きでスープなどの様々な料理がつくれます。板厚3.2㎜でお肉がおいしく焼けるのはもちろん、深型&蓋付きなので汁物も調理できます。