Khao Man Gai

ジューシー カオマンガイ

Ingredient

材料(2人分)

1合
鶏もも肉
1枚
料理酒
大さじ1
塩こしょう
少々
粗びきこしょう
少々
水(A)
180ml
鶏がらスープの素(A)
小さじ1
ナンプラー(A)
小さじ1
砂糖(A)
小さじ1/2
ごま油(A)
小さじ1/2
おろしにんにく(A)
小さじ1/3
おろししょうが(A)
小さじ1/3
オイスターソース(B)
小さじ1
ナンプラー(B)
小さじ1
砂糖(B)
小さじ1
ごま油(B)
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)(B)
1/2片
しょうが(みじん切り)(B)
1/2片

How to make

作り方

1
下準備として、米を研ぎ、ボウルで20分浸水させ、水を切る。
2
ポリ袋に鶏肉、料理酒、塩こしょうを入れて揉みこみ、常温で20分置く。
3
ディープパンに鶏肉を皮目を下にして置き、米を入れて平らにし、(A)を注ぐ。
4
蓋をして中火にかけ、ぐつぐつと音がして沸騰したら弱火で15分炊き、火を消して10分蒸す。
5
鶏肉を取り出して2cm幅に切り、かき混ぜた米の上にのせたら、蓋をして軽く蒸す。
6
(B)の合わせダレと粗びきこしょうを肉の上にかける。
7
お好みでパクチー(根を切り落として2cm幅に切る)を添え、ライムを絞る。

POINT

板厚3.2mmの厚い鉄板だから、ご飯をムラなく加熱することができる。
蓋付きなのでご飯も美味しく炊けて、お肉も柔らかジューシーに!

PRODUCT USED
COMPACT DEEP PAN
コンパクトディープパン

深型&蓋付きでスープなどの様々な料理がつくれます。板厚3.2㎜でお肉がおいしく焼けるのはもちろん、深型&蓋付きなので汁物も調理できます。