Braised chicken with lemon basil

レモンバジルチキン煮込み

Ingredient

材料(2人分)

鶏のもも肉
1枚(約300g)
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1房
バター
10g
おろしにんにく
小さじ1
生クリーム
1/2 カップ(100ml)
塩こしょう
少々
顆粒コンソメ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
レモン薄切り
4、5枚
バジル
適量

How to make

作り方

1
鶏のもも肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落として軽くほぐす。
2
ディープパンにバターとおろしにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがたったら①の肉と玉ねぎを加え塩こしょうをふり、中火で肉の両面を焼く。
3
玉ねぎがしんなりしたら水(50ml)としめじ、コンソメを加え、蓋をして弱火で約5分煮る。
4
生クリームを加えて弱火で加熱し、塩こしょうで味を整え、仕上げにレモン汁とレモンを加えサッと煮てバジルを添える。

POINT

蓋付きなので、ゴロッとした大振りなお肉もふっくら蒸し煮できる。
深さのある鉄板なので、汁気の多い料理にも丁度いい!そのまま食卓に出しても冷めにくい。

PRODUCT USED
COMPACT DEEP PAN
コンパクトディープパン

深型&蓋付きでスープなどの様々な料理がつくれます。板厚3.2㎜でお肉がおいしく焼けるのはもちろん、深型&蓋付きなので汁物も調理できます。